MÉXICO, PREPARADO PARA LOS TRABAJOS DE LA ASAMBLEA GLOBAL DE PRIVACIDAD 2021, A CELEBRASE DEL 18 AL 21 DE OCTUBRE: INAI

• Con la celebración de la GPA, el INAI impulsará desde el país la discusión y el diálogo sobre temas de vanguardia en materia de protección de datos personales, privacidad y nuevas tecnologías

• Especialistas de diversas partes del mundo se reunirán de manera virtual en la Ciudad de México, con el fin de intercambiar experiencias y plantear los principales desafíos sobre dichos temas

México, a través del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), está preparado para llevar a cabo los trabajos de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés) e impulsar a nivel internacional la discusión y el diálogo sobre temas de vanguardia en materia de protección de datos personales, privacidad y nuevas tecnologías.

Del 18 al 21 de octubre, destacados especialistas de diversas partes del mundo se reunirán de manera virtual en la Ciudad de México, con el fin de intercambiar experiencias y plantear los principales desafíos para hacer frente a las crecientes vulneraciones de datos personales y las constantes intrusiones a la privacidad de las personas en el entorno digital.

Ann Cavoukian, Directora Ejecutiva del Centro Global de Privacidad y Seguridad por Diseño, participará en el panel “La protección de datos y derechos humanos: Vigilancia masiva mediante reconocimiento facial y análisis de metadatos”, en el que expondrá junto a otros especialistas los riesgos y las vulneraciones a los datos personales y la privacidad derivado del uso de tecnologías de reconocimiento facial.

Alessandra Pierucci, Presidenta del Comité del Convenio 108 del Consejo de Europa, impartirá la conferencia magistral “Privacidad y Pandemia COVID19: Pasaportes de vacunación y certificados similares”, dónde abordará bajo qué estándares de protección de datos debería implementarse la medida de los pasaportes sanitarios.

Eduardo Ustarán, Codirector global de Privacidad y Ciberseguridad de Hogan Lovells; David Banisar, Asesor legal senior de Artículo 19, y Caitlin Fennessy, Vicepresidenta y Directora de Capacitación de la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad, entre otros expertos internacionales, intervendrán en la sesión “Usuarios del análisis de datos: consideraciones relativas a la privacidad”, para exponer cómo el análisis de datos le da forma a la toma de decisiones de una empresa y cuáles son las consideraciones que deben ser contempladas respecto a la privacidad tanto en el proceso de diseño como en la experiencia ofrecida a los usuarios.

Massimo Marelli, Jefe de la Oficina de Protección de Datos del Comité Internacional de la Cruz Roja, y Mariana Salazar Albornoz, Integrante del Comité Jurídico Interamericano de la Organización de los Estados Americanos, participarán en la sesión “Agenda 2030 de las Naciones Unidas: protección de los datos personales”, en la que plantearán cómo garantizar el derecho a la protección de datos personales y el derecho a la privacidad con el respaldo de un sistema de naciones y la agenda de objetivos de desarrollo sostenible con miras al año 2030.

Gabriela Zanfir Fortuna, Vicepresidenta de Privacidad Global del Foro del Futuro de la Privacidad, intervendrá en la sesión “Políticas inclusivas: sectores de pobreza y marginación en la protección de datos personales”, en la cual se abordarán los desafíos que representa la creciente innovación tecnológica y el acceso ilimitado a internet que no ha beneficiado a todos los sectores de la población, evidenciando que aún existe un rezago importante resultado de la brecha digital que ahora debe ponerse en el centro de la discusión.

Clarisse Girot, Directora para Asia Pacífico del Foro del Futuro de la Privacidad, expondrá en la sesión “Conversación regional: herramientas efectivas para flujos de datos libres y seguros” cuáles han sido las innovaciones legislativas y las mejores prácticas implementadas por las diversas autoridades para garantizar el efectivo y libre flujo de datos.

Andrea Jelinek, Presidenta del Comité Europeo de Protección de Datos, analizará en la sesión “Redes de Autoridades de Protección de Datos, de la cooperación regional hacia una convergencia global”, cómo el trabajo en redes de cooperación facilita el entendimiento y conlleva al establecimiento de objetivos y resultados de interés común para sus integrantes.

Bruno Gencarelli, Jefe de la Unidad de Protección y Flujos de Datos de la Comisión Europea, dictará la conferencia magistral “Libre Flujo de Datos”, en la que abordará los desafíos, medidas y buenas prácticas a considerar para facilitar el intercambio libre y seguro de datos.

Wojciech Wiewiórowski, Supervisor Europeo de Protección de Datos moderará el panel “El futuro de la privacidad y la tecnología: desafíos y posibles soluciones”, en el que representantes de destacadas compañías tecnológicas nos darán sus perspectivas sobre la evolución tecnológica y cuáles serán las estrategias que seguirán para proteger la privacidad de sus usuarios.

Marc Rotenberg, Presidente y fundador del Centro de Inteligencia Artificial y Política Digital, impartirá la conferencia magistral “Inteligencia artificial y valores democráticos: El papel de la protección de datos”, con el objetivo de identificar las implicaciones del uso de la Inteligencia Artificial que no están suficientemente cubiertas por las leyes de protección de datos.

Jean-Philippe Walter, Comisionado de Protección de Datos del Consejo de Europa, participará en el panel “El estado actual del Convenio 108 + y las prospectivas de un tratado sobre inteligencia artificial del Consejo de Europa”, donde se analizará el nuevo reglamento sobre inteligencia artificial implementado en la Unión Europea en relación con los principios del Convenio 108+ y sus principales desafíos.

Alessandro Acquisti, Profesor de tecnologías de la información en el Heinz College, de la Carnegie Mellon University, y Jules Polonetsky, Director ejecutivo del Foro del Futuro de la Privacidad, expondrán en la sesión “Derechos de los consumidores, comercio electrónico y desafíos de privacidad” los principios y garantías a implementarse para la protección de datos en el comercio electrónico.

Trevor Hughes, Presidente de la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad, y Omer Tene, socio de la Oficina de Goodwin en Boston, Datos, Privacidad y Ciberseguridad, analizarán en la sesión “Ciudades inteligentes y centros de movilidad” las mejores prácticas para garantizar la protección de datos y la privacidad en las ciudades que ofrecen servicios digitales.

Colin Bennett, Profesor de la Universidad de Victoria, moderará la sesión “Temas relacionados con el procesamiento de datos personales en el ámbito electoral”, en el que expertos debatirán sobre las consideraciones a tener en cuenta en el reglamento normativo para el tratamiento de datos personales durante los procesos electorales.

María Paz Canales, Asesora de Políticas Globales de Derechos Digitales, de Chile, y Anita Allen, profesora de la Universidad de Pennsylvania, en la sesión “Identidad digital: impactos en los derechos digitales y la privacidad en una sociedad hiperconectada” abordarán los retos de la privacidad y el respeto a los derechos digitales ante los beneficios de una sociedad hiperconectada.

Gus Hosein, Director Ejecutivo de Privacy International; Rafael Yuste, Profesor de la Universidad de Columbia, y Katitza Rodríguez, Directora de Privacidad Global en Electronic Frontier Foundation, analizarán en la sesión “Derechos Digitales: fomentando los derechos humanos a través de la tecnología” cómo garantizar la defensa de los derechos humanos ante el uso excesivo y poco controlado de la información en los diferentes servicios digitales.

Entre otras personalidades que participarán en los trabajos, se encuentran quienes integran el subgrupo revisor del programa del Panel de Referencia de la GPA 2021, a saber:

Bojana Bellamy, Presidente del Centro de Liderazgo en Políticas de Información; Estelle Massé, Analista de Protección de Datos en Access Now; Elizabeth Coombs, Consultora independiente y Profesora asociada en la Universidad de Malta; Valeria Milanes, Directora Ejecutiva de la Asociación por los Derechos Civiles, en Argentina; Gabriela Zanfir-Fortuna, Directora de Privacidad Global en el Foro del Futuro de la Privacidad; Marc Rotenberg, Director del Centro de Inteligencia Artificial y Política Digital, y Clarisse Girot, Integrante senior del Instituto Asiático de Derecho Comercial.

En total, el programa de actividades abiertas al público de la GPA 2021, cuyo tema central es “Privacidad y Protección de Datos: un enfoque centrado en el ser humano”, constará de 5 conferencias magistrales, 5 paneles y 10 sesiones paralelas, en las que participan más de 80 especialistas nacionales e internacionales. El documento se puede consultar en https://gpamexico2021.org/program/