LA RUTA DE LA PRIVACIDAD 2022 LLEGÓ AL ESTADO DE ZACATECAS

Para dar continuidad a los trabajos de la Ruta de la Privacidad 2022 se dieron cita en el Estado de Zacatecas especialistas en la materia de datos personales, académicos y estudiantes, representantes de órganos garantes, sujetos obligados y organizaciones civiles, así como funcionarios del gobierno local, quienes coincidieron en la importancia de proteger los datos de las personas ante el incremento del uso de la tecnología.

En las distintas actividades que se desarrollaron, expertas y expertos aseguraron que la inteligencia artificial se encuentra en diferentes ámbitos de la población como la salud, educación, gobierno y negocios. 

Reconocieron que la inteligencia artificial tiene bondades y ventajas que benefician a todas y todos, sin embargo, se debe encontrar un equilibrio con los derechos humanos, específicamente con el derecho a la privacidad y la protección de los datos personales.  

Las acciones llevadas a cabo a nivel nacional son impulsadas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT), a través de la Coordinación de Protección de Datos Personales (CPDP).

Durante la inauguración, Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) y Coordinador de la CPDP del SNT, aseguró que la Ruta de la Privacidad 2022 ha buscado posicionar la temática sobre la protección de los datos personales principalmente en el entorno digital. 

Aseguró que no se está peleado con la tecnología, porque la inteligencia artificial facilita la vida de las personas, pero también recaba información.  

 “Nuestros dispositivos móviles tienen más información de la que pudieran conocer nuestros familiares o amigos, saben exactamente dónde estuve hace una semana, hace seis meses o hace un año; muchas veces creemos que nos encontramos en la intimidad de nuestros hogar y que nadie nos está escuchando, pero probablemente por ahí se encuentra Alexa, BigXie o Siri (asistentes virtuales inteligentes),  escuchándonos constantemente, recabando información de nosotros y generado un perfil de nosotras y nosotros”, aseguró.

Guerrero García explicó que los órganos garantes le están “dando empuje” a la protección de datos personales con diversas acciones en todas las entidades federativas y una de ellas es la Ruta de la Privacidad 2022. 

Al tomar la palabra, Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada Presidenta del INAI, subrayó que uno de los temas “más álgidos” para los organismos garantes del país, es el tema de la seguridad digital y de cómo proteger a las personas en un mundo globalizado y en constante evolución tecnológica.

“Las violaciones a la privacidad también tienen impacto en otras esferas como los mercados”, señaló.

En su oportunidad, Luz María Mariscal Cárdenas, Comisionada Presidenta del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales, así como Coordinadora de Organismos Garantes del SNT afirmó que la protección de los datos personales en México es prioritario porque tiene que ver con la seguridad, el patrimonio y con la tranquilidad de las familias mexicanas.

“Nuestro país se ha ubicado en los últimos años entre los cinco países de América Latina con mayor robo de identidad, una nota publicada por el periódico Milenio revela que a nivel mundial, México es la octava nación con más robos de identidad en los servicios financieros y bancarios”, aseguró.

Por su parte, Fabiola Gilda Torres Rodríguez, Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) enfatizó sobre la importancia de trabajar en el impulso del derecho de la protección de los datos personales. 

“Es muy importante para nosotros si tomamos en cuenta que México a nivel mundial tiene el octavo lugar en el robo de los datos personales; nuestra tarea debe ser permanente y continua”, concluyó.  

En el desarrollo de la Ruta de la Privacidad 2022 también se llevaron acabo, la conferencia internacional “Avances y perspectivas normativas de la protección de datos personales en América Latina” y el panel “Inteligencia Artificial: Perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, este último moderado por el Comisionado Presidente del INFO CDMX, Arístides Rodrigo Guerrero García.

Durante la inauguración también participaron Josefina Román Vergara, Julieta del Río Venegas y Francisco Javier Acuña Llamas, personas comisionadas del INAI; representantes de órganos garantes de todo el país; sujetos obligados; académicos y estudiantes, así como, Humbelina Elizabeth López Loera, Secretaria de la Función Pública local, en representación del Gobernador Constitucional del Estado de Zacatecas.